Diseño de un plan de continuidad del negocio, para el proceso de matrículas de grado y posgrado de una institución de educación superior - Moscoso Martinez, Marco Nycolai (2021)
El trabajo de titulación resalta la importancia de contar con un Plan de Continuidad de Negocio (BCP) que puede ser aplicado a cualquier organización de cualquier tamaño o institución de manera general o identificando los procesos críticos conforme a sus necesidades, con la finalidad de recuperarse ante un evento disruptivo, garantizando la continuidad de operaciones y la resiliencia que toda organización debe tener. La mayoría de las empresas a nivel mundial, cuentan con sistemas de tecnologías de la información (TI) y redes de comunicación, repositorios de datos y componentes generales de infraestructura de TI que pueden estar sujetos a una amplia gama de fallas, por lo que se ve la necesidad de que las empresas tengan instalaciones y recursos disponibles para recuperar y restaurar sus operaciones de manera rápida y ordenada, respaldados con el liderazgo de la alta gerencia apoyados en el uso de buenas prácticas que han sido probadas y efectivas. Un Plan de Continuidad de Negocio, no sería eficaz si no se cuenta con la Gestión de la Continuidad del Negocio (BCM) que se define como un proceso de gestión integral que identifica las amenazas potenciales para una organización y los impactos en las operaciones comerciales que esas amenazas, si se concretan, podrían causar. La BCM busca sostener, en los niveles previamente definidos y aceptados por parte de la alta gerencia, los productos y servicios identificados como críticos por parte de la IES mediante la estructuración de procedimientos, información y tecnologías, propuestos para mantenerse operando durante y después de que ocurra un evento disruptivo, persiguiendo proteger los intereses de la alta gerencia, reputación institucional, finanzas y otros activos que generen valor. El talento humano, las edificaciones, la tecnología, la información, los proveedores, las partes interesadas y la reputación son algunos de los elementos que deben ser considerados en las estrategias de la continuidad. La aplicación del ciclo dinámico de mejora continua de cuatro etapas PHVA contemplado en la norma NTE INEN-ISO 22301, 2016, se puede asociar con cada una de las cláusulas de la norma con la finalidad de robustecer el BCP siendo estas: Planificar, cláusulas, 4, 5, 6 y 7, Hacer cláusula 8, Verificar cláusula 9 y Actuar cláusula 10.