Efectos en la productividad debido a la fusión de continental AG y la compañía ecuatoriana del caucho Erco - Villalva Guzman, Andres Fernando (2016)
Dentro del ámbito empresarial ecuatoriano la Compañía Ecuatoriana del Caucho, ERCO S.A se destaca por su indudable aporte a la economía del país al tener una trayectoria de más de 50 años al servicio del país como la única productora de neumáticos del Ecuador, y por dar empleo el día de hoy a más de 1,200 personas de manera indirecta y 5,000 de manera indirecta. De manera paralela, Continental Tire, División de producción y comercialización de neumáticos de Continental AG, multinacional de origen alemán, se erige desde 1871 como uno de los principales productores a nivel mundial. En 2009, ERCO, quien mantenía una relación con Continental para poder producir en Ecuador neumáticos bajo la marca alemana, anuncia un proceso de integración con la firma alemana, lo que necesariamente constituía un proceso que traería consigo muchos cambios a nivel organizacional dentro de la naciente Continental Tire Andina S.A. Como un punto medular a tomar en cuenta, se tiene a la productividad, misma que requiere un análisis completo en los períodos previos y posteriores al proceso de fusión empresarial entre ERCO y Continental AG. Las condiciones laborales en las que se desenvuelve el personal de Continental Tire Andina S.A son factores importantes a evaluar y a tomar en cuenta con el afán de realizar recomendaciones que busquen elevar la productividad sacando provecho a los cambios efectuados con el proceso de integración mencionado.