Impacto tributario sobre las personas naturales obligadas a llevar contabilidad (PNOLLC), La Libertad-Santa Elena 2019 - Cujilema Cujilema, José Eduardo (2020)
El presente documento consistió en la investigación acerca del impacto de la carga tributaria que conllevan las personas obligadas a llevar contabilidad de la provincia de santa Elena, cuyo giro del negocio de la gran mayoría es del comercio al por mayor y menor de productos, dentro de un segmento del mercado principal del cantón La Libertad. Para el la ejecución del proyecto se utilizó las técnicas de recolección de datos como son la entrevista directa a los propietarios de los negocios, así como también una encuesta general en donde se especificó preguntas relacionadas a las ventas, crecimiento económico, afectación positiva o negativa de la carga fiscal, número de empleados y otros, también se realizó un análisis estadístico de la base de datos en el portal del Servicio de Rentas Internas, en su portal llamado estadísticas multidimensionales en donde se estratificó y seleccionó los datos que nos servirían para el presente trabajo. Una vez obtenido los resultados de las técnicas de recolección de datos se procede a correlacionar los datos para obtener una afirmación o rechazo de la hipótesis a investigar. La finalidad de esta investigación es poder identificar si el pago de impuestos afecta directa o indirectamente al giro del negocio, tanto así que pueda detener su crecimiento o disminuir su rentabilidad o su permanencia en el tiempo, y así poder tener una visión más clara de la realidad que viven los comerciantes de los mercados formales y muchas veces informales que nos darán una respuesta a las acciones de variación de impuestos de la gran mayoría de comercios en el Ecuador.