Levantamiento de atractivos turísticos de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y propuesta para potencializar las visitas a través del turismo interno - Barrera Arroba, Yolanda Veronica (2016)
La Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas fue creada con un promedio de 68 votos, el Congreso aprobó en un segundo debate el proyecto de Ley de Creación de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, como unidad territorial política y administrativa, constituida por el territorio del cantón Santo Domingo. Santo Domingo de los Colorados ya no se llamará así antes era un Cantón ahora es una Provincia y su nombre Oficial es: La provincia: Santo Domingo de los Tsachilas con su capital: Santo Domingo Ciudad Colorada. En cuanto a las circunscripciones territoriales de las comunidades ancestrales Tsáchilas, éstas se mantendrán inalterables. (Viajandox, 2014) Como podemos observar en el párrafo anterior permite conocer sobre cuando fue creada la provincia. El trabajo que se presenta a continuación mostrará los atractivos turísticos del sector en estudio. Los atractivos turísticos de la provincia son inigualables cada sector tiene diversidad de flora y fauna únicos en el Ecuador, gracias a la diversidad que existe en esta zona es considerado un excelente destino turístico. Como se podrá apreciarse en este estudio los Atractivos Turísticos necesitan apoyo por parte del Gobierno y Municipio de la Provincia, ya que se detecta un gran deterioro por falta de recurso para su conservación. Con el levantamiento de atractivos detectara los problemas y el grado de destrucción que posee cada lugar con lo que se podrá plantear la propuesta para potencializar el turismo interno en esta zona con diversidad de flora y fauna.