Estudio del comportamiento de los usuarios militares y sus familias frente a la apertura del servicio al público civil, en el Hospital Militar Quito - Manjarrez Zabala, Maria Jose (2016)
El abordaje teórico del tema tuvo como objeto de estudio determinar en qué medida el uso de técnicas y procedimientos de marketing en la institución hospitalaria pueden contribuir a un mayor conocimiento sobre las necesidades e intereses de sus usuarios, y en correspondencia con eso propiciar la aplicación de medidas que aseguren adecuados niveles de satisfacción tanto para los militares y sus familias, como para la población civil. En la búsqueda de mecanismos para conocer la realidad, y para incidir positivamente en su transformación, la investigación empleó técnicas y procedimientos de investigación, dirigidos al estudio del mercado, en este caso el de prestación de servicios de salud, donde la satisfacción del usuario se basa principalmente en la calidad y calidez de la atención que reciba por parte de los profesionales y demás trabajadores de la institución asistencial. El objetivo principal fue determinar la opinión generada entre los usuarios militares y sus familias sobre la eficiencia de la institución en la prestación de los servicios médicos tras la ampliación de su atención a la población civil, en correspondencia con preguntas directrices de la investigación. Las principales opiniones de los usuarios en las tres categorías apuntaron a perfeccionar el servicio que reciben, en cuanto a cambiar el sistema de entrega de turnos, optimizar la información que se ofrece, elevar la satisfacción de los pacientes con el servicio que reciben, y agilizar la atención asistencial. De modo que la valoración general sobre la institución hospitalaria es positiva, existen determinados niveles de insatisfacción con aspectos de organización interna, a los que apuntan los señalamientos principales de sus usuarios. Como posible propuesta de solución, la investigación apuntó a la necesidad de implementar acciones de diálogo e intercambio social entre los diferentes grupos de usuarios, donde puedan compartir intereses y apliquen programas de ayuda mutua, según proceda para los diferentes problemas de salud que les hacen concurrir al centro hospitalario, así como a la reorganización de su gestión administrativa.