Análisis técnico económico de la eficiencia de las bombas electro sumergibles operativas en el bloque 31, campo Apaika - Espinosa Lamar, Andrés Fernando (2017)
El presente documento se elaboró a través de cuatro capítulos, el primero consistió en interpretar y analizar información teórica necesaria y reportes de instalación y operaciones del campo Apaika, en el segundo capítulo se realizó la descripción del campo, tomando en cuenta su ubicación, las características de los fluidos que este produce, su producción y su estratigrafía; el análisis de los 12 pozos operativos del campo, tomando en cuenta la situación actual de cada uno, el reporte histórico de producción, el análisis físico químico, también se evaluó el incremento del corte de agua y se realizó la comparación de la situación actual de cada pozo frente a la situación inicial; el análisis de la eficiencia de las bombas electro sumergibles, tomando en cuenta las curvas de comportamiento de cada una de las bombas instaladas, se calculó la eficiencia, al igual que se calculó el BHP al punto óptimo de eficiencia; en el análisis económico, se realizó la comparación de la condición actual de los pozos que se encuentran operativos frente a la condición teórica; y la comparación de la condición actual con la condición inicial de cada uno de los pozos; en el tercer capítulo se obtuvieron los resultados mediante la comparación de las eficiencias, el cálculo de los BHP necesarios, la propuesta de nuevas bombas y costos de operación actuales óptimos y propuestos según el caso; y para concluir en el cuarto capítulo se presentaron todas las conclusiones y recomendaciones necesarias para el mejor funcionamiento de los pozos que se encuentran operativos en el campo Apaika, siendo la más relevante que se realizó un nuevo diseño de bomba para 9 pozos y de esta manera se obtuvo un significativo ahorro económico mensual para la empresa