"Implicancia económico – financiera de la aplicación de la planeación financiera en las PYMES comercializadoras de productos de consumo masivo en el Mercado Municipal de Santo Domingo, 2013”. - Bravo Zambrano, Rosa Katherine (2015)
En la ciudad de Santo Domingo, las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la comercialización de productos de consumo masivo son organizaciones administradas sin contar con planes estratégicos que les permitan lograr niveles de crecimiento económico financiero importante, ya que los líderes que las administran únicamente las direccionan en base a la experiencia y conocimiento empírico del mercado, condición que reduce la competitividad y productividad que les permita afrontar las exigencias de la competitividad comercial del cantón y el país. El mercado municipal se encuentra conformado por negocios oferentes de productos de consumo masivo al por menor el 36%, productos de consumo masivo al por mayor 31%, expendedores de cárnicos 15%, variedades de frutas 8%, lácteos 5% y legumbres en general 5%. Dichas microempresas tienen una presencia en el mercado local que oscila de 1 a 5 años el 45%, de 6 a 10 años el 45%, más de 10 años el 12% y menos de un año 4%. La conformación de capital responde a aportes propios de capital, créditos de terceros y una combinación mixta, aporte personal y préstamos. Las políticas de ventas que utilizan como estrategias de negocios básicamente son las ventas de contado y crédito, sistema que les permite alcanzar ventas mensuales superiores a los 3.000,00 dólares americanos. Las prácticas de gestión financiera que han incorporado en dichos negocios constituyen el control de entradas y salidas de efectivo (flujo de caja) 40%, cumplimiento en el pago de tributos y aportaciones 33% y, manejo de sistemas contables e inventarios 25%, utilización de indicadores financieros 1% y, generación de balances financieros 1%. Debido al desconocimiento de las bondades de dichas herramientas de gestión no han logrado obtener beneficio alguno para la administración de las mismas. La contribución de las PYMES locales al desarrollo económico financiero local lo han realizado mediante la contribución tributaria 49%, generación de puestos de trabajo 38%, incentivos a la competitividad 12% y responsabilidad social 1%. Beneficios significativos para el bienestar y desarrollo económico de la localidad.