Estandarización de procesos y planificación de la capacidad en la empresa recicladora de plásticos Reciclart - Samandé Mora, Cesar Habib (2016)
El presente trabajo fue realizado en la empresa Reciclart en la cual se elaboró el plan de titulación “Estandarización de procesos y planificación de la capacidad”, con este estudio se logró identificar las ineficiencias del procesos, para determinar cómo está estructurado el mismo y generar las propuestas de mejora. Es importante mencionar que para lograr estas propuestas, primero se debió integrar los conocimientos con la práctica ya que el material bibliográfico investigado fue de fundamental ayuda, para posteriormente analizar la situación actual de la empresa, en la cual se determinó que los principales problemas eran la falta de estandarización de los procesos y la planificación de la capacidad, en este marco se desarrolló la descripción de sus procesos, generación de diagramas de flujo, diagramas de recorrido y distribución de la planta, para así determinar oportunidades de mejora, análisis de las actividades realizadas e ineficiencias al momento de realizar las actividades de forma que se pueda eliminar, sustituir o combinar estas, logrando un procesos más efectivo ya que cumplimos con el objetivo del este, con un gran ahorro de tiempos y fluidez de mismo, logrando así un método estándar que impida la variabilidad del proceso obteniendo satisfacción del cliente externo e interno. Para la planificación efectiva de la capacidad se necesita un método estandarizado que permita responder a la demanda del cliente y esto se obtiene con el programa maestro de producción en el cual se analiza las demandas de periodos anteriores y se genera un pronóstico con el cual trabajar. Teniendo así una base que permita tomar decisiones oportunas en cuanto a recepción de material para la producción, horas extras, planificación de la capacidad, inventarios para demandas futuras entre otros. Con la aplicación del programa realizado en Excel, es importante tener documentados los procesos para que esta planificación tenga buenos resultados ya que con esta documentación se tendrá una idea clara de inventarios, demandas reales y pronósticos. Una vez identificadas las mejoras y la planificación de la capacidad se realizó análisis costo-beneficio que permite determinar cuál es el retorno de la inversión, si las mejoras propuestas son viables en cuanto a lo económico y a partir de cuantos días se estaría generando ganancias