Estudio de factibilidad para la exportación de café molido “Alamor” a Barcelona - España, Saracay 2009. - Quezada Cabrera, Leidi Marianela (2010)
El presente proyecto ha sido elaborado con el fin de demostrar si la exportación del Café Alamor desde Ecuador hacia Barcelona, es un negocio viable en términos financieros, y de esta manera seguir trabajando en el desarrollo económico y crecimiento empresarial del negocio creado hace 18 años. Barcelona, es el mercado escogido para iniciar con la exportación de Café Alamor, en primer lugar porque España es un país consumidor de café de diferentes tipos, entre los que se destaca el café tostado y molido, consumido principalmente en los hogares, ya que otro factor importante es el consumo de café en Hostelería; en segundo lugar porque en este país no existen restricciones arancelarias para la importación de café tostado y molido, y como tercer punto tenemos una ventaja favorable ya que la mano de obra en Ecuador es menos costosa que la de España, lo que permite competir con el precio, ante los tostadores en España. Ecuador es un país exportador de café a nivel mundial, la mayor parte de las exportaciones son de café verde, es decir sin tostar ni moler. El proceso del café tostado y molido requiere mayor inversión, si se manejan los componentes de la empresa estratégicamente, añadiendo valor agregado al producto, comercializándolo en áreas estratégicas y posicionando la marca, se puede llegar a obtener altos márgenes de ganancia. El consumo de café molido en Barcelona ofrece una oportunidad de internacionalización y por ende desarrollo a la empresa Café Al amor, ya que cumpliendo con todas los requisitos, normas y reglamentaciones exigidas por la Unión Europea, se puede comercializar el producto y obtener utilidad; esto se ha demostrado al término del presente estudio donde se obtuvo como resultado que el proyecto es técnicamente factible de ejecutarlo y financieramente rentable para la inversionista.