Evaluacion de los impactos ambientales generados por las actividades turísticas y agrícolas localizadas en las riveras del lago San Pablo - Manosalvas Corrales, Diana Catalina (2017)
Se realizó una Evaluación de Impacto Ambiental en el lago San Pablo localizado en la provincia de Imbabura para conocer el impacto que generan las actividades turísticas y agrícolas llevadas a cabo en la zona; para ello se elaboró un diagnóstico de la situación ambiental actual del lago a través de mapas temáticos; con la ayuda de matrices de doble entrada se identificó, caracterizó y priorizó los impactos ambientales que se estarían generando de manera separada para turismo y agricultura; adicionalmente se tomó 2 muestras de agua y caracterizaron, una del lago y la otra de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales #3 Huaycopungo Sur. Se identificó en total 19 impactos leves, 16 impactos moderados, 3 impactos significativos y 2 altamente significativos en relación a la actividad turística, siendo los factores ambientales más afectados el agua y la fauna; las actividades más impactantes son la movilización, la generación de aguas residuales y el mantenimiento de la infraestructura. En lo relacionado a la actividad agrícola se identificó 11 impactos leves, 18 impactos moderados y 13 impactos significativos. Los factores ambientales que están recibiendo el mayor impacto son el agua, el aire, el suelo, la flora y los núcleos poblados; las actividades agrícolas que generan mayor impacto son la fumigación de los cultivos, la quema a cielo abierto de residuos agrícolas y residuos sólidos como plásticos. En función de la transparencia que presenta el lago que es de 2,5 m se lo ubicó entre los lagos de tipo eutrófico; la medida de DQO del agua sobrepasó 4 veces lo establecido para aguas superficiales, así como la concentración de nitrógeno y fósforo que sobrepasó lo establecido en 1,21 veces y 140 veces respetivamente. De la muestra de aguas residuales de la PTAR #3 Huaycopungo Sur, el DQO sobrepasó los límites permisibles 1,08 veces y en el caso de Coliformes fecales se sobrepasó 800 veces