Puesta en valor de las bebidas ancestrales ecuatorianas en la cocteleria moderna (de autor) - Díaz Sánchez, Juan Pablo (2021)
El presente trabajo de investigación estudió la puesta en valor de las bebidas ancestrales ecuatorianas en la coctelería moderna, partiendo de un estudio del patrimonio cultural gastronómico enfocado en las bebidas ancestrales. En tal sentido se conoció la situación actual con énfasis en la preservación y recuperación. Se exhibieron los diferentes tipos de bebidas nativas realizadas en el Ecuador y la forma en la que este saber ancestral puede ser rescatado para que en un futuro próximo pueda unirse y/o fusionarse con el saber global para crear un producto de alta calidad que facilitará la promoción, la conservación y la recuperación de dicho patrimonio cultural gastronómico. Esto se lo realizo a través de 3 instrumentos de investigación que fueron validados de forma interna y externa, en el cual se incluyó a un segmento especifico de personas que trabajan en la industria de alimentos y bebidas, tanto de establecimientos privados o de formación académica, estos corroboraron el desconocimiento general, la falta de educación y de difusión del mismo como bien cultural, esto se descifro como una problemática en una situación precaria ya que estos saberes corren del riesgo de perderse en las sociedades futuras. Por último, se evidencio que la puesta en valor de las bebidas tiene un notable desconocimiento y falto de desarrollo, es por esto que se incluye recomendaciones sobre el perfeccionamiento de las mismas para que al momento de valorarse significativamente puedan entrar en un uso diario y por ende transmitir esta cultura al mundo en general a través de la coctelería moderna.