Reformulación del programa de formación de vendedores de almacenes de Prati S.A, Ecuador 2015 - Manguia Vaca, Katherine Estefania (2017)
Almacenes De Prati S.A, es una de las empresas más grandes del Ecuador, en la cual el principal enfoque de negocio es el Retail, el mismo que se maneja día a día, en todas las tiendas que existen a nivel nacional, al ser éste el principal enfoque de negocio está de más mencionar que el equipo que colaboradores de las tiendas, en especial los vendedores, deben estar capacitados para brindar el cliente una extraordinaria experiencia de compra. El vendedor cumple un rol importante dentro de la gestión de tiendas, por lo tanto es necesario que el mismo reciba antes de ingresar a realizar sus funciones un programa en el cual pueda conocer los temas básicos para desempeñar de manera correcta sus funciones, dicho programa se viene manejando en Almacenes De Prati, en base al requerimiento que la compañía demanda de los vendedores, sin embargo es necesario considerar un nuevo diseño del mismo, con el fin de buscar que la gestión sea realizada en un ambiente efectivo y así lograr la fidelidad de los clientes. En el presente trabajo se analizó el porque es importante reformular el programa en base la información extraída de las encuestas realizadas, las cuales arrojaron que el principal requerimiento del vendedor es que la capacitación teoría recibida sea también aplicada a lo práctico, y en este punto cabe recalcar que el módulo de evaluación practica es el que más se vio modificado debido al resultado esperado, existieron temas que como base de reformulación fueron suprimidos y otros tantos que se trataran en una mayor cantidad de tiempo, la idea principal de realización del presente, es el mostrarle al vendedor la importancia de un adecuado servicio y de su gestión, por lo tanto el someterlo a evaluación en situaciones y con clientes reales, de acuerdo a lo que se plantea en el programa a trabajar nos permitirá identificar de mayor manera las brechas a ser disminuidas. El servicio al cliente, el rol del vendedor, técnicas de venta entre otros son temas de los cuales de acuerdo al planteamiento el vendedor deberá conocer de manera teórica y práctica la mayor parte, siempre tomando en cuenta que el área de ventas es vulnerable y susceptible al trato con el cliente interno y externo de la empresa su correcto desarrollo llevara a la compañía a mantener y elevar su posicionamiento dentro del mercado nacional