Optimización de la producción en base al análisis nodal de los pozos con sistema de levantamiento artificial con bombeo hidraúlico tipo jet del campo Payamino, bloque 7, Petroamazonas EP - Ramirez Coronel, Johan Andres (2016)
El presente proyecto es un estudio del sistema de producción existente en el campo Payamino del Bloque 7, operado por Petroamazonas EP, para optimizar la producción de petróleo mediante el análisis nodal de los pozos. Se presentará un análisis descriptivo del sistema de levantamiento artificial hidráulico, que actualmente opera en el campo Payamino, analizando las características más importantes del sistema, enfocándonos en determinar la factibilidad de la optimización de la producción mediante el cambio de bombas de subsuelo, además se presenta la metodología para el cálculo del diseño del bombeo hidráulico. Mediante la aplicación de técnicas basadas en el análisis nodal, se determinará en que pozos es factible realizar cambio de geometría en bombas de subsuelo, se realizará un rediseño del sistema de producción de los pozos, ajustándonos a las condiciones actuales del yacimiento y un estudio económico del proyecto. Una vez que se haya aplicado los procedimientos de diseño y análisis nodal, evaluaremos los resultados con el fin de evidenciar si hubo o no optimización de la producción. Finalmente se dará un conjunto de conclusiones y recomendaciones, tomando como base los resultados obtenidos en la aplicación de las técnicas para optimización de la producción de petróleo.