Diseño arquitectónico de un mercado en la parroquia de San Antonio de Pichincha - Altamirano Terán, Emilio José (2019)
Considerando que la administración municipal del Distrito Metropolitano de Quito con su plan Quito 2040 busca crear y fortalecer las diversas centralidades que nacen de la necesidad de implementar nuevos equipamiento urbanos en cada una de estas por lo que encontramos la necesario el diseño de un nuevo mercado para la parroquia de San Antonio de Pichincha que cuente con las especificaciones técnicas necesarias para un bien funcionamiento de los diversos servicio que se ofrece y los nuevos que se lleguen a implementar en el diseño para los habitantes que encuentran al mercado como un sitio de encuentro social y no solo como un centro de abastecimientos. El mercado contara con los diferentes espacios que prioricen este funcionamiento social hacia espacios de encuentro y esparcimiento de los habitantes al encontrar con las zonas de socialización como patios de comida una plaza de encuentro que se la podrá también utilizar como espacio para actividades culturales que se realizan en la parroquia. Se mantendrá una forma limpia que permita una interacción poco invasiva al entorno priorizando mantener una altura similar a las estructuras colindantes de la zona. A nivel urbano mantener unas circulaciones continuas que provienen directamente desde la calle 13 de junio la principal calle de comercio de la parroquia nacerá de aquí el encuentro con la plaza pública que nos trasladara directamente al interior y nos permitirá unas conexiones directas y limpias hacia el mercado y así en su interior unas circulaciones limpias para mayor facilidad de la comunicación.