Determinación de los efectos estresantes que causa la presión del tiempo en los trabajadores administrativos y de producción, y su incidencia en el clima laboral, en una empresa de comida rápida de Quito, en el segundo semestre del 2014 - Pazmiño Santos, María De Los Angeles (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los efectos estresantes que causa la presión del tiempo en los trabajadores administrativos y de producción y su incidencia en el clima laboral, en una empresa de comida rápida de la ciudad de Quito, durante el segundo semestre del 2014. Par ello, con una muestra seleccionada de 75 personas (5 supervisores administrativos y 70 operarios de producción y atención al cliente), se llevó a cabo la aplicación del instrumento FPSICO (Método de Evaluación de Factores Psicosociales) del INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. España) para determinar los factores: tiempo de trabajo, autonomía, carga, demandas psicológicas, variedad y contenido, participación y supervisión, interés, desempeño de rol, relaciones y apoyo social, con el fin de establecer futuros métodos de control y desarrollar programas de prevención de riesgos laborales, para disminuir el estrés laboral. Igualmente, se recomendaron medidas de prevención de riesgos laborales, apuntando a disminuir los efectos de la presión del tiempo.