Análisis de la efectividad de espacios publicitarios no tradicionales en televisión abierta en Ecuador caso: el familión-Nestle - Cangas Centeno, Monica Elizabeth (2015)
La publicidad es considerada como una de las más poderosas herramientas de la mercadotecnia, específicamente de la promoción, que es utilizada por empresas, organizaciones no lucrativas, instituciones del estado y personas individuales, para dar a conocer un determinado mensaje relacionado con sus productos, servicios, ideas u otros a su grupo objetivo. Cada vez la televisión va cobrando más fuerza y generando una necesidad en la gente, hoy en día la diversidad de marcas, la amplitud de ofertas televisivas, la multiplicación de canales, los cambios rápidos y profundos de gustos y preferencias de los consumidores, hacen que los publicistas busquen nuevos métodos o formatos no convencionales para captar la atención de los televidentes, evitando de esta manera saturar al público de todo lo cotidiano o tradicional. La publicidad tiene por objeto centrar la atención en las diferencias entre el formato convencional y los formatos no convencionales publicitarios. Algunos estudios consideran que en la antigüedad puede encontrarse indicios suficientes para afirmar la existencia de la publicidad en todo el mundo. En especial cuando la civilización en sus orígenes comenzó a pensar en el comercio, creando en ellos la necesidad de anunciar la existencia de dichos productos. Es obvio que no siempre ha ocupado el lugar sobresaliente que tiene hoy día, la publicidad es parte integral de nuestro sistema económico y está relacionada en forma directa con la fabricación, distribución, comercialización y venta de productos y servicios, siempre ha sido necesaria para reunir a compradores y vendedores. La publicidad en general, nos proporciona información que permite la toma de decisiones fundamentadas, debido a que la gente conoce la disponibilidad de productos y servicios que se encuentran dentro del mercado ofertante, además; la publicidad toma muchas formas y se establece metas y objetivos diversos para ser alcanzados de acorde a las necesidades del nicho de mercado al cuál queremos impactar. Emprendemos este estudio que más allá de ser generado por un simple análisis de mercado publicitario, es el examen de la realidad bajo el criterio general de un programa difusor no tradicional que abarcó gran rating en la televisión abierta en nuestro país. Generando así un concepto muy amplio y a su vez ayuda vital para las televisoras que muy lejos de plantearse una parrilla con un sinfín de programación ambigua, debería ser su determinación a generar estudios reales de la televisión en el país, sin ir muy lejos; refiriéndonos a distintos tipos de target.