Diseño de procesos administrativos, financieros y tributarios para nuevas cooperativas de ahorro y crédito de la Ciudad de Quito - Cespedes Carrasco, Marcelo Xavier (2016)
La presente investigación está enfocada en la realización de un análisis de los procesos administrativos financieros y tributarios de las cooperativas de ahorro y crédito que pertenecen al segmento 4 y se encuentran ubicas en la ciudad de Quito. Por medio del presente trabajo se propone un modelo estratégico para mejorar el desempeño de dichos procesos, contribuyendo al desarrollo del sector de emprendimiento dentro de la Economía Popular y Solidaria. Partiendo del análisis de la normativa legal a la que se encuentran sujetas las cooperativas de ahorro y crédito, se identificaron las leyes y reglamentos e instituciones encargadas de regular el marco jurídico dentro del cual desempeñan sus actividades económicas las COAC, a nivel nacional. Adicionalmente se observó la situación actual de las cooperativas de ahorro y crédito que pertenecen al segmento 4 de forma general con la finalidad de identificar los indicadores financieros, administrativos y tributarios, que permitieron realizar una comparación entre los niveles de posicionamiento financiero y administrativo que se encuentra las cooperativas de ahorro y crédito. Dentro de la investigación se efectuó un levantamiento de la información de los procesos y procedimientos administrativos financieros y tributarios que se ejecutan dentro de las cooperativas de ahorro y crédito del sector, identificando las falencias que se encuentran obstaculizando el desarrollo y crecimiento de las mismas. Finalmente la investigación concluye con un diseño de estrategias que permitan mejorar el desempeño de las nuevas cooperativas por medio de la implementación de procesos administrativos financieros y tributarios eficientes, asegurando el incremento de la rentabilidad de todos los asociados.