Caracterización Físico-Química y Microbiológica del agua de la planta potabilizadora de la UTE Santo Domingo, 2015 - Cortez Villarroel, Tito Javier (2016)
La presente investigación permitió la caracterización físico- químico y microbiológico del agua de la planta potabilizadora de la UTE, la cual presento problemas en el tratamiento del agua desde el inicio de la etapa, hasta el final de su proceso como es el de almacenamiento. Para lo cual se analizó los diferentes parámetros de control de calidad y bacteriológicos al ingreso y salida de agua en la planta. Por lo tanto se emplearon análisis de laboratorio para las determinaciones físicas tales como: temperatura, turbiedad, olor, sabor y determinaciones químicas para pH y Cloro residual y microbiológicos: coliformes fecales; por lo que el número de muestras estuvo dado en función del volumen de utilización. Los resultados obtenidos al final de cada tratamiento que se efectuaron en la planta potabilizadora fueron los siguientes: hierro 0.053 ± 0.041 ppm, alcalinidad total 94.963 ± 38.52 mg CaCO3 L-1, dureza total 108 ± 7.15 mg CaCO3 L-1, turbidez 0.87 ± 0.3 NTU, sólidos totales 215.6 ± 51.78 mg L-1 y pH 7.20 ± 0.24. Al final se pudo eliminar notablemente la carga microbiana totalmente a cero UFC mL-1 en el caso de: Coliformes fecales, Pseudomona aeruginosa, Estreptococos fecales; así también, es apreciable la reducción efectiva de Coliformes totales, Aerobios mesófilos totales a bajos niveles de UFC mL-1. Por lo tanto se pudo demostrar que la calidad del agua obtenida después de los tratamientos que se aplicaron están dentro de los parámetros permitidos de acuerdo a la norma NTE INEN 1108:2011 en la planta potabilizadora de agua.