Asociación entre la absorción de nutrientes y la acumulación y distribución de Biosama en las hojas y tallos de cinco variedades del género Brachiaria - Roman Calva, Diana Carolina (2013)
La presente investigación se realizó en la finca El Oasis, propiedad de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Extensión Santo Domingo, Ecuador, con el objetivo de determinar la asociación entre la absorción de nutrientes y la acumulación de biomasa por un periodo de 10 semanas después del corte de igualación en cinco variedades del género Brachiaria (Decumbens, Marandú, Mulato II, Piatá y Xaraés) en el trópico húmedo del Ecuador. Se evaluaron cinco edades de rebrote (2, 4, 6, 8 y 10 semanas) y dos épocas de crecimiento (invierno y verano) sobre las variables altura de planta (AP), acumulación de material muerto (Mm), acumulación de materia seca de tallo (MSt), materia seca de hojas (MSh), materia seca de inflorescencia (MSi), materia seca total (MST), índice de área foliar (IAF) y absorción de nutrientes (N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y Mn. Se utilizó un modelo de bloques al azar con mediciones repetidas en el tiempo. Para AP, las cinco variedades en estudio mostraron diferencias (P< 0,05) entre sí, observándose en Decumbens el comportamiento decumbente característico de la variedad en las dos épocas. La variedades Decumbens y Mulato II presentaron Mm en las dos épocas, mientras que para Marandú, Piatá y Xaraés solo en invierno (P< 0,05). Para MSt se observaron diferencias (P< 0,05) entre variedades en las dos épocas, con una mayor cantidad de MSt en invierno que en verano. La misma tendencia se observó en MSh y MST. En invierno cuatro de las cinco variedades produjeron MSi, pero en verano solo Decumbens. El IAF de las cinco variedades presentó una tendencia lineal positiva (P< 0,05). Se encontraron diferencias (P< 0,05) en la acumulación de N, P, K y Ca durante las dos épocas. En invierno la acumulación de S fue diferente (P< 0,05) entre variedades, pero no en verano (P> 0,05). La acumulación de Mg de las variedades fue similar (P> 0,05). La acumulación de Cu fue diferente (P< 0,05) entre variedades, pero no se observaron diferencias (P> 0,05) para Fe y Mn durante las dos épocas. Para Zn solo hubo diferencias entre las variedades en invierno (P< 0,05). Para todas las variables se observó que la edad de rebrote es un factor significativo (P< 0,05).