Investigación del zambo que se produce en el Cantón Cotacachi y propuesta gastronómica - Ortiz Fernandez, Mayra Alejandra (2016)
Cotacachi, cantón de la provincia de Imbabura es constituida un lugar paradisiaco por sus atributos naturales, son lugares de mucho interés para el turismo como la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas. Este cantón lleno de cultura y tradiciones ancestrales lo destaca la talabartería por ser conocida como la ciudad capital del cuero por su infinidad de productos a base de este. Otras actividades importantes es la producción agropecuaria y artesanal importante para la economía del cantón y para la alimentación de la población. Según (Garcia, 1999) Dice que “La agricultura reproduce el carácter de las relaciones del hombre con la naturaleza, fue la base del surgimiento y desarrollo de las sociedades, entre ellas, las mesoamericanas. En el proceso de trabajo se transmiten los conocimientos y creencias de los campesinos, se organizan las relaciones sociales que dan forma a la familia y se establecen los sistemas de parentesco”. El zambo (Cucúrbita Ficifolia Bouche), pertenece a la familia de las cucurbitáceas1. Son grandes cultivos que se remonta a los inicios de nuestra agricultura en los primeros asentamientos humanos. El cultivo del zambo, es una opción interesante para la diversificación agrícola, por la constante demanda del mercado, por las aplicaciones culinarias como las posibilidades de su uso para la fabricación de dulces. Siendo los frutos de estas especies ricos en betacaroteno, glucosa y otras cantidades significativas de vitaminas y minerales considerando un alimento de excelente calidad. Las especies cultivadas del género cucúrbita poseen una gran importancia económica mundial, que después del maíz poseen el mayor número de datos arqueológicos encontrados. La familia de las cucurbitáceas fue un género relevante en el México colonial y lo sigue siendo en el México del siglo XXI, donde se han encontrado indicios de su domesticación de cerca de 10000 años. En la actualidad varias especies cultivadas de la familia Cucurbitáceas se conocen comúnmente como calabazas. Aunque el cultivo de estas hortalizas está ampliamente extendido en todo el mundo, gran parte de la producción de calabazas se lleva a cabo en pequeñas terrenos, para autoconsumo o destinados a mercados locales, por lo que se subestima la producción real.