Análisis de los riesgos psicosociales en un bróker de seguros en Quito - Ron Acosta, Carolina Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo conocer el nivel de riesgos psicosociales a los que están expuestos los colaboradores en el Bróker de Seguros en la ciudad de Quito. Para el mismo se utilizó la herramienta F-Psico que evalúa el nivel de los factores de: carga mental, autonomía temporal, contenido de trabajo, supervisión/participación, definición de rol, interés por el trabajador y relaciones personales, se utilizó esta herramienta debido a que el giro de negocio de la empresa es brindar asesoría en el ramo de seguros, es decir brinda servicios a clientes individuales y corporativos para el cuidado de su salud y patrimonio. Con los resultados del análisis en el presente año se conocerá el nivel en el que encuentran, con el fin de comparar con los resultados evaluados en el año 2012; en el análisis se podrá apreciar la gestión que ha venido realizando el Comité de Seguridad y Salud Ocupacional durante estos tres últimos años desde su primera evaluación de riesgos psicosociales de la empresa. Los resultados serán utilizados por la empresa para mejorar o implementar nuevas acciones en su Plan de Control de Riesgos Psicosociales que permitan la disminución de los niveles actuales de los riesgos psicosociales a los que están expuestos los colaboradores