Inserción y reinserción de trabajadores discapacitados o que han sufrido accidentes con lesiones discapacitantes en Empresas florícolas en el Cantón Cayambe - Hurtado Chiriboga, Jorge Fernando (2015)
La inserción e inclusión laboral de las personas que tienen alguna forma de discapacidad son desafíos tanto para el trabajador como a los empresarios ya que implica modificar sus puestos de trabajo acorde a las discapacidades de sus nuevos colaboradores. El objetivo de éste estudio es definir las forma más adecuada para la inclusión y reinserción de trabajadores con discapacidad natural o por efecto de un accidente de trabajo o enfermedad profesional; esta investigación se realizó en las Empresas Florícolas del Cantón Cayambe. La metodología que se aplicó fue el método deductivo para determinar las discapacidades que se presentan en las empresas florícolas y para el efecto se realizaron las siguientes actividades: se partió de una observación en los puestos de trabajo de las personas con discapacidad para luego estructurar una encuesta realizada en las empresas florícolas a los Jefes de Personal con la cual se pudo identificar las discapacidades en cada una de ellas. Los resultados que se pudo obtener son en base a reportes emitidos por los respectivos Departamentos de Recursos Humanos de las Empresas Florícolas y se pudo determinar que de un número total de trabajadores de 2.307 en las empresas, las personas con discapacidad que actualmente se encuentran desarrollando alguna actividad laboral son: 35 personas cuentan con una discapacidad física, en 16 personas cuentan con una discapacidad intelectual, 12 personas con una discapacidad auditiva, 8 personas tienen una discapacidad Visual y 7 personas tienen una discapacidad psicológica.