Diseño y construcción de un prototipo de una planta para regenerar aceites usados con productos biodegradables - González Sampedro, Alexis Guillermo (2017)
En el presente trabajo se realizó una investigación de análisis de las diferentes tecnologías de regeneración para los aceites usados de motor, además de identificar los productos biodegradables que se pueden utilizar en estos procesos. Se diseñó un prototipo de planta en donde se aplicó un proceso de regeneración en base a la investigación realizada Se realizó un análisis de ingeniería mecánica con el fin de elegir las operaciones que deben cumplir cada componente que debe ser instalado en la planta prototipo, se usó el programa de diseño SolidWorks para obtener un análisis de cada uno de ellos para poder determinar el más adecuado que cumpla los requerimientos de funcionalidad y seguridad. Para el proceso de regeneración después de estudiadas las alternativas tecnológicas existentes, se eligió la tecnología acido-arcilla en la cual se modificaron ciertos parámetros con el propósito de que se puedan introducir los productos biodegradables en el tratamiento del aceite usado. Los productos biodegradables fueron elegidos de acuerdo a sus propiedades físico-químicas y en base a su historia en la industria, dando como resultado de la búsqueda entre varias alternativas los siguientes: esponja natural para ser utilizada como medio filtrante, vicia faba granulada y aserrín de igual forma como medio de filtración y absorción. Los materiales con los cuales se construyeron los diferentes equipos que deben conformar la planta prototipo, los cuales son para cañerías el cobre, para tanques el aluminio, fueron elegidos después de haber realizado primero pruebas de esfuerzos a su diseño informático realizado en SolidWorks, comprobando de esta manera que estos materiales son los óptimos para el buen funcionamiento de la planta. Al final se realizaron varias pruebas de funcionamiento y de aceite regenerado resultante se tomó una muestra para que sea enviada a ser analizada en un laboratorio para determinar qué calidad de base lubricante se obtuvo