Diseño arquitectónico de un centro de investigación, desarrollo de tecnología y difusión aeroespacial para el Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE), en el Cantón Latacunga-Ecuador - Barona Egas, Bryan Alexander (2017)
El Instituto Espacial Ecuatoriano (IEE), es una institución con una íntima relación entre el desarrollo de habilidades institucionales, la investigación científica, desarrollo de tecnología y la culturización del espacio. El Instituto pretende ser un ente técnico, científico y estratégico en el estudio del espacio y sus ramificaciones, con reconocimiento a nivel mundial, de tal forma que sea un aporte para la seguridad y defensa del Estado. Ante este motivo, el impulso por parte del Estado en fomentar el cambio de la matriz productiva y el incremento de investigadores hacen necesario un centro dedicado a la investigación, desarrollo de tecnología y difusión, el cual se implantará dentro del Centro de Operaciones Espaciales Cotopaxi, lugar escogido por la NASA en 1957. El proyecto se basa en el diseño de un centro de investigación, para el IEE con propósitos científicos y educativos, el mismo que se vea reflejado a través de la paridad entre la forma y la funcionalidad de los espacios arquitectónicos, dedicados además a servicios de administración, cultura, bienestar y entorno natural. El partido arquitectónico busca el acercamiento de las personas al proyecto y a esta nueva rama del conocimiento en el país, basando sus principios de diseño en dos aspectos. El aspecto emocional conceptualizado a través del lanzamiento de un cohete + la interrelación del entorno y el humano. El aspecto racional surge del análisis entre el entorno natural, factores climáticos, accesibilidad, etc. Obteniendo como resultado un proyecto arquitectónico bien fundamentado, de un centro para el Instituto con una proyección a largo plazo, que cumpla sus necesidades y exigencias de futuros investigadores.