Rediseño del plan de gestión de riesgos de la parroquia San José de Alluriquin de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Mendoza Zambrano, María Magdalena (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de rediseñar el plan de gestión de riesgos de la parroquia San José de Alluriquín; para el mismo que fue necesario cumplir con ciertos procedimientos, entre ellos analizar planes de gestión de riesgos a nivel nacional y regional, así como también evaluar y verificar el plan de gestión de riesgos existente en dicha comunidad. Para el análisis de los planes de gestión de riesgos, se empleó la identificación de conformidades y no conformidades de las partes del plan de gestión de riesgos que se sugiere en la guía metodológica de la SNGR; y para la evaluación y verificación del plan de gestión de riesgos existente en la parroquia, se utilizó el método, basado en el uso de una matriz multicriterio. Durante el proceso de la investigación se desarrollaron talleres comunitarios, aportaciones que fueron fortalecidas con la exploración documental y observación de campo. Los resultados del análisis de los planes de gestión de riesgos nacionales y regionales presentan una conformidad del 61,11% y la valoración y verificación del plan de gestión de riesgos existente de la parroquia, determinan que dicho plan presenta un 55,56% de deficiencias en su elaboración dado que no se tomaron en consideración partes como reducción de riesgos, recuperación, mapa de riesgos y el manejo de las respuestas ante una emergencia. Con los resultados obtenidos se elaboró el rediseño del plan de gestión de riesgos, el cual contiene a su vez acciones de reducción de riesgos, recuperación, mapa de riesgos y estrategias en manejo de respuestas ante una emergencia.