Análisis de los procesos de integración y cooperación internacional entre Ecuador y la Unión Europea, 2010-2015 - Campoverde Campoverde, Jorge Giovanny (2015)
Ecuador ha mantenido, a lo largo de su historia alianzas que fortalecen la integración y cooperación, lo que señala un intercambio comercial a nivel mundial, no obstante con la Unión Europea, que ha tenido un papel predominante y fundamental para el desarrollo, pues este conjunto de países representa cerca del 30% de las exportaciones no petroleras para el Ecuador además, es un mercado atractivo para las medianas, pequeñas y microempresas, constituyéndose el principal mercado por tanto en la actualidad este bloque de países tiene una gran importancia ya que concentra una variedad de productos ecuatorianos como camarón, atún, café, cacao, banano, rosas, entre otros. Sin embargo el presente trabajo realizado, tiene como objetivo estudiar y analizar brevemente el desarrollo económico de las perspectivas positivas que puede asumir para ampliar el acceso al mercado europeo ya que los productos ecuatorianos se benefician de un acceso preferencial al amparo del Sistema Generalizado de Preferencias, régimen otorgado para los países en vía de desarrollo a cambio de brindar condiciones preferenciales de acceso al mercado europeo, buscaba combatir la lucha ante la producción y tráfico ilegal de drogas, así como el compromiso de reducir la pobreza. Por ello debido a que el Ecuador ha pasado a ser un país con ingresos medios – altos y bajo la regulación de las cláusulas del SGP, a partir del 2014, el Ecuador entró en un prorrogado acuerdo llamado SGP PLUS, el cual estará vigente hasta diciembre del 2016. Cabe destacar que, por su parte países como Colombia y Perú actualmente cuentan con un acuerdo Multi-partes, lo que les da más ventajas y a la vez es una amenaza a la competitividad de las exportaciones ecuatorianas, especialmente en productos similares que el ecuador produce y exporta a los países de la unión europea.