Asociación de movimientos repetitivos y síndrome del túnel carpiano en trabajadores del área de ejecutivos de negocios de una institución bancaria de la ciudad de Quito, abril-junio 2014 - Ortega Delgado, Rosa Carmen (2015)
El síndrome del túnel carpiano es una patología frecuente en la población general, es una neuropatía periférica producida por atrapamiento del nervio mediano en el túnel del carpo, se presenta con mayor frecuencia en trabajadores que desarrollan tareas intensas y movimientos repetitivos del miembro superior. Se manifiesta en un inicio con parestesias y dolor en la zona de distribución del nervio mediano en la mano, y posteriormente se presenta debilidad y atrofia muscular de la eminencia tenar. El presente estudio que fue realizado en una institución bancaria de la ciudad de Quito, surgió porque en el departamento médico de la empresa, se presentaron varios casos con signos y síntomas sugestivos de síndrome del túnel carpiano en el personal de la institución. El objetivo propuesto fue determinar la relación causal entre movimientos repetitivos de la mano y síndrome del túnel carpiano, en un grupo de trabajadores expuestos a movimientos repetitivos como son las personas que laboran en el área de ejecutivos de negocios. Fue un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo e inferencial, realizado en 75 casos para determinar los factores de riesgos asociados con movimientos repetitivos de manos y el síndrome del túnel carpiano. En la investigación se evidenció 4 casos con diagnóstico de síndrome del túnel carpiano que correspondió al 5.3% de los participantes; todos los casos se presentaron en mujeres. Los resultados demostraron que ninguna de las variables, planteadas como objetivos de la presente investigación, tuvieron relación con el síndrome del túnel carpiano al no encontrar en el análisis inferencial diferencias estadísticamente significativas.