Construcción de un dispositivo MIDI para instalaciones interactivas en espacios abiertos a corta y larga distancia - Llerena Gallegos, Wilson Geovanny (2018)
El dispositivo MIDI construido y en funcionamiento consta de 18 entradas para conexiones externas de tipo BNC, y un panel formado por pulsadores que se encuentran incluidos en el dispositivo. Los cables tienen un alcance máximo de 100m para lugares donde el usuario no se encuentre cerca del dispositivo; con esto se emiten señales desde largas distancias con lo que se puede fijar al dispositivo. Las personas que se encuentran en el área determinada puedan trasladarse por este espacio con total libertad logrando un control de los equipos que se utilizan dando calidad de audio al evento que se esté realizando, para este dispositivo el microcontrolador utilizado es un ATmega328p el cual cumple los requerimientos técnicos que se necesitan para su construcción. Los indicadores LED tienen el propósito de avisar la recepción de las señales que se envían desde cualquiera de los pulsadores e indicar la posición y localización del equipo en la instalación donde este se lo está ocupando, dispone de una fuente de 12V con la que se alimenta todo el dispositivo, el ventilador ayuda a que el dispositivo tenga una temperatura moderada y no se caliente por el uso prolongado; el dispositivo ha mantenido un uso adecuado en el Museo Interactivo de Ciencias de Chimbacalle al sur de la ciudad de Quito donde se ha puesto en funcionamiento siendo una gran herramienta para hacer presentaciones audio-visuales.