Diseño arquitectónico de una clínica ambulatoria con especialidades en la parroquia Jipijapa en el DMQ. - Villalba Salazar, Kevin Sebastián (2021)
El ingreso a recepción se ubica en la Avenida Amazonas para acceder a los diferentes departamentos, los cuales se encuentran dotados de terrazas balcones en el área social concerniente a la sala comedor y de descanso es decir habitaciones permitiendo una comunicación con el exterior y otorgando riqueza visual en las diferentes alturas hacia el contexto de la ciudad, las terrazas balcones ofrecen al usuario la sensación de libertad y contacto con el medio externo en tiempos de pandemia. El proyecto planteado, presenta una relación directa con el espacio público existente, ya que existen una segregación del espacio de las casas residencias frente el parque. Para el desarrollo se toma en cuenta los ejes fundamentales de la Av. Amazonas y sus calles segundarias como; “la calle Isla Isabela e Isla San Cristóbal” y los análisis de los distintos usuarios por el eje del parque “Tortuga”, la relación con estas zonas tendrá una mayor importancia para la recuperación del espacio público. En el desarrollo del proyecto se implementa una Clínica Ambulatoria de segundo nivel de atención, esto fue debido a que en el sector existe un déficit de atención en las unidades médicas, con este proyecto desabastecerá a las unidades médicas del sector dando una mejor atención a los usuarios del sector. La Clínica Ambulatoria cuenta con 2 subsuelos y 3 pisos, en el primer subsuelo cuenta con parqueaderos para el personal médico y personas con discapacidad, cuenta también con áreas de atención de imagenología, esta área tiene una relación directa con la unidad de emergencia que está en planta baja. En panta baja tiene una relación directa con el espacio público con zonas semipermeables para tener una relación del interior como el exterior, en las plantas posteriores cuenta con unidades de laboratorios y consultorios médicos. En la forma se utiliza el sistema de adición y sustracción generando terrazas accesibles, estas tienen un factor importante para las áreas de sala de espera y áreas de descanso para el personal médico, estas tienen distintas visuales hacia el contexto generando una diferente sensación para el usuario ya que son más amplios y con ventilación natural.