El capital humano y su incidencia en el proceso asociativo en las asociaciones agropecuarias “La Esperanza Efrén Zambrano” y “La providencia” parroquia Puerto Limón, cantón Santo Domingo, año 2014. - Angamarca Verdezoto, Monica Alexandra (2015)
El capital humano y su incidencia en el proceso asociativo en las Asociaciones agropecuarias “La Esperanza Efrén Zambrano” y “la providencia” Parroquia Puerto Limón, Cantón Santo Domingo, como objeto de estudio. El cultivo de Cacao Nacional fino de aroma conocido como “cacao Arriba” es uno de los símbolos representativos del Ecuador. Se lo cultiva desde la segunda mitad del siglo XVI a pesar de las prohibiciones establecidas mediante las Cédulas Reales, este cultivo dejo de ser ilegal en 1789 por permiso del Rey Carlos IV, quien permitió el cultivo y exportación legal de cacao desde la costa ecuatoriana. (ECUACOCOA, 2013). En el capítulo I, se hace un acercamiento a las necesidades que tiene el sector a través del planteamiento de un problema así como sistematización y antecedentes para darle solución a la problemática que se presenta, se establece los objetivos y la justificación del proyecto. En el capítulo II se estipulan todas las teorías necesarias para la investigación así como el marco teórico, marco conceptual y marco legal. Dentro del capítulo III se establece la metodología que se utilizará así como la población y la muestra que serán todas las Asociaciones investigadas, como fuente primaria de información se utilizó las encuestas realizadas a los socios de las dos Asociaciones Efrén Zambrano y La Providencia. En el capítulo IV se desarrolla un análisis de resultados en base a las encuestas realizadas a las Asociaciones, se realiza una prueba de hipótesis a través de la prueba chi2 tanto como para la Asociación La Esperanza Efrén Zambrano y la Asociación La Providencia. Finalmente en el capítulo V, se presenta la propuesta que está en función de la solución de las problemáticas encontradas anteriormente donde se realiza un plan estratégico para las producciones de cacao. Y se termina con el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones.