Elaboración de cerveza mediante fermentación alcohólica alta del plátano maduro (Musa paradisiaca) adicionando distintos porcentajes de malta, diferentes variedades de lúpulo y levadura UTE Santo Domingo 2012 - Ramirez Lopez, Cinthia Paulina (2013)
El plátano maduro es una fruta tropical con un elevado contenido de carbohidratos siendo el azúcar principal la glucosa, el Ecuador al gozar de una ubicación geográfica privilegiada se ha convertido en uno de los principales países productores y exportadores de plátano-banano. Diferentes son las zonas del país dedicadas a esta actividad, entre esas la zona de Santo Domingo de los Colorados. Por tal razón se ha visto la necesidad de buscar una nueva alternativa para procesar el plátano-maduro y se ha encontrado como opción la implementación de este en la elaboración de la cerveza. La cerveza es una bebida de bajo contenido alcohólico resultante de fermentar mediante levadura seleccionada, el mosto elaborado con malta de cebada, arroz, maíz u otro adjunto seleccionado según las especificaciones de la cerveza, además de lúpulos seleccionados y por su puesto el agua. Cada uno de los componentes, tomados por separado, es considerado de gran importancia. Pues confieren características especiales. La cerveza es considerada como la bebida alcohólica de mayor consumo a nivel mundial. Con el fin de implementar un nuevo método de industrialización del plátano maduro se llevaron a cabo distintos ensayos experimentales a lo largo de la investigación que se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo. Tomando en cuenta los resultados obtenidos en análisis de laboratorio, diseño experimental además de la experiencia personal, se ha logrado encontrar la formulación adecuada de malta-plátano-lúpulo-levadura. Que cumpla con las expectativas que requiere este producto, siendo un 70% de malta el ideal para obtener un mosto con la suficiente cantidad de azucares fermentables, El lúpulo Columbus otorga gran aroma a la cerveza y la levadura Nottingham soporta grados de alcohol mucho más elevados que otras levaduras.