Dignificación de espacios públicos y privados para una identidad colectiva en el barrio las casas, Distrito Metropolitano de Quito - Pérez Cedillo, María Paula (2023)
El poder de la arquitectura es un proyecto que busca la re dignificación de los espacios públicos y privados para una identidad colectiva en el barrio de Las Casas, D. M. Quito. El proyecto parte de la relación entre arquitectura, sociedad y persona, entendiendo a lo material como el desarrollo del ser desde los aspectos estéticos y humanos que se aprenden a través de percepciones, experiencias y expresiones. Partiendo de esta base, se plantea un modelo de red que una al espacio público con el privado; desde una secuencia de casa, calle, barrio y ciudad. Esta red cuenta con diversos espacios que responden a las actividades, actores y valores espaciales del lugar; de esta manera, se logra incorporan a los individuos a la colectividad. Para ello, se interviene en dos programas, uno residencial (privado) y otro de espacio público. Se emplean estrategias de conexión entre los diferentes grados de intimidad para lograr que la habitabilidad de la ciudad se dé como la habitabilidad de la casa: permitiendo que la persona habite, socialice, viva y se desarrolle desde la individualidad para nutrir al colectivo. Por otro lado, se emplean estrategias de intervención que rescaten la memoria del lugar y de los actores, para convertirla en una identidad colectiva, entendiendo al espacio como una expresión del ser. Estas estrategias tienen en cuenta la estacionalidad del espacio público, la influencia del espacio privado en la mente de las personas, el sentido de pertenencia que se genera a través de la memoria y la acción, de esta manera, se logra reducir la idea de segregación que existe en el barrio de Las Casas. El proyecto conecta al espacio público con el privado, logrando que la persona perciba a la calle como parte de su hogar, debido a que responde a sus necesidades espaciales, sociales y humanas.