“Obtención de etanol a partir de los azucares totales de la cascara de dos variedades de plátano barraganete y dominico (Musa paradisiaca), en el instituto tecnológico superior "Crecermás", provincia de Sucumbíos, en el periodo 2011-2012”. - Ponce Morejon, Magaly Maricela (2013)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Instituto Superior Tecnológico CRECERMÁS, cuyo tema fue Obtención de etanol a partir de los azucares totales de la cáscara de plátano barraganete y dominico (musa paradisiaca). Para conseguir este propósito se plantearon algunos objetivos como fueron caracterizar la materia prima; determinar el mejor parámetro de fermentación, realizar un análisis cromatografico al mejor tratamiento a estos objetivos. Se determinó que el mejor tratamiento se obtuvo como mejor el T4 (A1B1) que es la cáscara del Barraganete con un porcentaje del 1% de levadura con el cual se obtuvo los siguientes resultados: pH 3,75; acidez 1,16; º Brix 4; alcohólicos 3,13. También se realizó balance de materia y energía con la finalidad de poder diseñar la unidad de trabajo más utilizada dentro del proceso. Finalmente se determinó el costo de producción de etanol obtenido cuyo valor alcanza $10,80. Este trabajo de investigación recomienda al uso de las cáscaras de plátano barraganete en la elaboración de productos alimenticios, bebidas con lo que se estaría dando valor agregado de este desperdicio vegetal.