Investigación del consumo y servicio de chicha de jora en los restaurantes de comida típica ecuatoriana en el centro histórico de la ciudad de Quito - Acosta Ñauñay, Dennis Ricardo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo el análisis de factores que afectan el consumo de chicha de jora en consumidores que frecuentan restaurantes temáticos, teniendo en consideración la obtención de datos a través de estudios posiblemente elaborados con el fin de obtener aspectos o variables de consumo que perturba la decisión del consumidor. Por otro lado, se detalla criterios por parte de los dueños o supervisores de los restaurantes que son el objeto de estudio, con el fin de conocer motivos de la oferta de esta bebida en restaurantes del centro histórico de Quito. Cabe destacar el análisis que se obtiene por la influencia de bebidas industrializadas pues estas están situadas en la mente del consumidor teniendo como referencia que la mayoría de los restaurantes ofertan bebidas embotelladas gasificadas más, no ofertan muchas bebidas tradicionales. Se aplicó una metodología de tipo mixta en el cual se analizaron datos cualitativos y cuantitativos levantados a partir de una muestra de consumidores; siendo un total de 381 consumidores encuestados, considerando que también se realizaron entrevistas a los dueños y supervisores de 10 establecimientos de comida ecuatoriana que ofertan bebidas tradicionales o específicamente ofertan chicha en general, los datos fueron levantados mediante un cuestionario compuesto de preguntas abiertas y cerradas previamente validado por 3 expertos, 1 calificador y el tutor del estudio; estos resultados fueron presentados en tablas y gráficos; que permiten determinar la discusión de este estudio. Quiero recalcar que los criterios de los consumidores son contradictorios con los criterios de los establecimientos pudiendo caer en cuenta que la industrialización está posicionada en la mentalidad de las personas pues, para la decisión de compra estos se basan en relación al precio-costo de lo que oferta un establecimiento.