Estudio de la trazabilidad de la ruta 2 de recolección de leche en la asociación de productores lácteos ASIPA - Villota Haro, Patricio Alfonso (2017)
Se estudió la trazabilidad de la leche cruda de la ruta de recolección N: 2 de la asociación de productores lácteos ASIPA, cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha. Se tomaron muestras de leche de 7 productores y durante el transporte de la ruta, en noviembre y diciembre de 2016, se determinó la población de aerobios mesófilos, coliformes totales . Las muestras tomadas en noviembre presentaron mayor población microbiana que las muestras de diciembre, esto debido probablemente al clima de la zona, que pudo haber influido en el crecimiento microbiano. en el primer muestreo, 4 productores presentaron un valor superior al permitidopor la legislación nacional en relación al recuento total, mientras que en el segundo muestreo solamente un productor no cumplio con estos parámetros establecidos. Todas las muestras presentaron entre 10 y 15 UFC/ml de CT. Se encontró E coli en tres y dos productos correspondientes al primer y segundo muestreo respectivamente. El análisis global de los resultados indica que la leche que es entregada por los proveedores en la ruta 2 ASIPA, no se puede definir como producto de calidad, debido a que los requisistos microbiológicos no están acorde a las normas, especialmente en CT y E, lo que indican que no se manejan los procesos de buenas prácticas de ordeño y transporte de leche, así como el control del Ph y temperatura, siendo necesaria la capacitación en el área de manipulación de alimentos.