Anáisis de viabilidad considerando factores geopolíticos, sociales, culturales y económicos en el proceso de integración para la consolidación de un programa regional amazónico de conservación ambiental - Zapata Ron, Stefannie Lucia (2016)
Los organismos y acuerdos de integración que enfatizan y promueven el crecimiento y desarrollo económico de América Latina tienen un gran alcance regional; La inexistencia de un mecanismo de integración regional que involucre el bioma amazónico y permita de manera paralela hacer conservación y promover el crecimiento económico regional nos lleva a buscar alternativas y hacer el planteamiento de un propuesta de conservación; mediante el presente análisis se busca enfocar la Amazonía y su condición como “Pulmón del Planeta” para consolidar un programa de conservación ambiental regional; que promueva no solamente la conservación del medio ambiente sino también apoye el desarrollo y crecimiento sustentable de las poblaciones, culturas y economías que se desarrollan en esta diversa región. Se analizara de manera individual cada uno de los países en su realidad política, social, económica y cultural y el papel de ONGs y diferentes acuerdos de integración realizados. También se propondrá un modelo de programa regional inclusivo y de apoyo a la región amazónica en sus diversas actividades económicas que se desarrollan en el área geográfica de la Amazonía, la propuesta contendrá información de estructura, financiamiento y a la vez injerencia social, política, económica y cultural. La Conservación del bioma Amazónico es de vital importancia para la región, el continente y el mundo; puesto que de ella depende el equilibrio natural del clima global mediante un enfoque de integración regional en el área de conservación ambiental, es factible promover practicas sostenibles que aporten y mejoren la calidad de vida de las poblaciones que comparten este gran territorio.