Relación de los riesgos mecánicos con la accidentalidad laboral de los trabajadores del hangar de mantenimiento de aeronaves en el Aeropuerto de Quito - Ortiz Imbaquingo, Juan Gilberto (2015)
La presente investigación es un análisis de la relación de los riesgos mecánicos con la accidentalidad laboral de los trabajadores en el hangar de mantenimiento de aeronaves. El tipo de investigación fue descriptiva, el método inductivo, la técnica fue la observación; se estudiaron las condiciones de trabajo en el hangar y se logró definir los riesgos mecánicos. La población de estudio está conformada por 200 técnicos del hangar de mantenimiento en el Nuevo Aeropuerto Internacional de Quito. Como instrumentos para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, a una muestra de 132 personas, y se realizó una revisión documental del mapa de riesgos, matriz de riesgos, reglamento interno de SSO, índices de accidentalidad, informes de accidentalidad de la empresa, evidenciándose los siguientes resultados: Si existen factores de riesgo mecánicos en: Lugares de trabajo, Máquinas, Herramientas Manuales, Elevación y Transporte Manipulación de objetos. El índice de accidentalidad reportado fue de 9 accidentes durante el 2013, debido a factores de riesgos mecánicos, demostrando su correlación. Dentro de la causalidad de la accidentalidad se pudo constatar que existen otros factores de riesgo que pueden incidir directamente como es el nivel de luminosidad menor al establecido, nivel de ruido del generador eléctrico durante el mantenimiento, factores de riesgo sicosociales debido al trabajo nocturno y a turnos rotativos y la presión por tener operable la aeronave para que cumpla su itinerario, considerando que bajo su responsabilidad dependen cientos de vidas de los pasajeros.