Manejo del raquis generado en las extractoras de palma aceitera para la elaboración de compost en el relleno sanitario del cantón Santo Domingo - Cadena Sarmiento, Jonathan (2018)
La presente propuesta tecnológica, es una iniciativa que busca contribuir con el desarrollo industrial sostenible en la provincia de Santo Domingo, brindando posibles soluciones a la acumulación descontrolada de desechos sólidos que se generan en el sector agroindustrial. Para el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo general proponer un plan de manejo del raquis generado en las extractoras de palma aceitera de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas , donde una de las alternativas planteadas fue establecer un convenio con el GAD municipal para aprovechar el área de la compostera ubicada en el complejo ambiental de Santo Domingo y realizar un proceso biológico anaerobio para lograr la descomposición de la materia orgánica, en este caso raquis, el cual fue sometido a un análisis físico y Químico para garantizar que los macro y micronutrientes que posee cumpla con los parámetros para la obtención de un abono orgánico de buena calidad mediante la acción de los microorganismos que permite dar paso a una biodegradación la cual tendrá como resultado la obtención de humus que tiene el gran potencial para ser aprovechado por el GAD municipal en las diversas actividades como por ejemplo la venta o uso en las zonas verdes de la ciudad para abonar las plantas y tener un buen aspecto ornamental. La propuesta también va enfocada en conseguir una imagen ambientalista al Municipio del cantón y que se haga conocer acerca del proyecto a la sociedad demostrando su compromiso de contribuir en la reducción de impactos ambientales.