Diseño Interior de una vivienda para su conservación y adaptación a hostal, ubicada en el barrio La Tola del centro de Quito - Jácome Bunces, Paula Alejandra (2018)
El Centro histórico de Quito cuenta con viviendas que conforman parte del patrimonio de la ciudad, que al pasar los años estas viviendas han sido abandonadas y descuidadas, y con el tiempo han ido deteriorándose, no solo dañando la arquitectura, si no también generando otros problemas como le concentración de delincuencia convirtiéndolos en lugares inseguros. La investigación de la problemática actual nos enseñará la importancia de rescatar bienes patrimoniales, no solo para mejorar la arquitectura de la ciudad si no también la seguridad de la misma. Conocer la historia, la normativa a seguir, los referentes que nos servirán de guía, nos dará las pautas necesarias para poder desarrollar el proyecto. La metodología de investigación se basará en tres aspectos: FUNDAMENTAR la conservación de la vivienda y su adaptación a hostal por medio de análisis de la problemática, análisis del proceso en la historia de la conservación, de la vivienda, estudio de referentes y normativa, para determinar su tipo de intervención, DIAGNOSTICAR el estado actual de la vivienda, y del entorno de la misma, en cuanto al usuario, las necesidades a satisfacer, su estado técnico constructivo y cultural, en base a esto se determinarán las estrategias de diseño y PROPONER el diseño de conservación de la vivienda, tanto externa como internamente, haciendo un énfasis en el diseño interior en base a la distribución de espacios, materiales utilizados, colores, mobiliario, con el fin de crear espacios confortables para los usuarios. El marco teórico permitió fundamentar el tipo de alojamiento y la categoría del mismo en este caso un hostal de 3 estrellas y el tipo de intervención que va a tener la vivienda que es la conservación de la tipología arquitectónica de la edificación y la refuncionalización de la misma, el diagnóstico nos llevó a conocer el valor cultural, técnico constructivo y las necesidades que tiene el usuario, conociendo así los puntos necesarios para realizar la propuesta final y por último la propuesta de diseño cumplió con la conservación de la vivienda en el centro histórico y el diseño interior se adaptó a las tendencias actuales sin romper con la tipología arquitectónica.