“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa importadora de materia prima para la industria del calzado desde Colombia - hacia Ecuador - Santo Domingo, 2008”. - Almache Marcillo, Edison Fernando (2011)
El presente proyecto busca a través de las importaciones mejorar el sector industrial del calzado, en el cual las empresas productoras locales y a nivel nacional incorporen a su sistema de producción materiales que realmente sean competitivos para de esta manera ofrecer al consumidor final un producto terminado de calidad que reúna todas las características positivas para cubrir las necesidades reales del consumidor, ya que Santo Domingo está creciendo y se está convirtiendo en el centro actividades comerciales donde el inversionista ve un punto a su favor dicha inversión, de esta manera incorpora un sin número de negocios, por lo cual el sector de calzado representa a nivel nacional un 5% de producción. Además la Importadora Jefferson S.A. busca acaparar y abastecer al mercado local con materiales de calidad ya que nuestro país y especialmente nuestra ciudad no cuenta con este tipo de materiales de calidad debido al inadecuado proceso que le dan a cada uno de sus componentes para transformarlos y crear tanto suelas como plantillas, por lo cual se implementará al mercado local suelas y plantillas de calidad para que la cadena de producción de los productores sea de calidad, Al incorporar dichos materiales para la fabricación del calzado habrá una mejor productividad y por ende el estado ganará gracias a las importaciones porque recaudará más impuestos y además con la utilización de estos materiales de calidad para las empresas productoras de calzado existirá más ventas lo cual genera ingreso para que puedan reinvertir en la misma y a través de esto puedan obtener más maquinaria y tecnología de punta para fabricar productos que sean competitivos a nivel interno y proyectado hacia el nivel externo.