Propuesta para optimizar la interpretación del patrimonio cultural del Centro Histórico de la Ciudad de Quito - Intriago Sánchez, María Verónica (2017)
Es la elaboración de un plan de interpretación patrimonial para el Centro Histórico de Quito, en el cual como diagnostico se descubrió que en los lugares turísticos con recursos patrimoniales no se maneja un correcto manejo de la interpretación patrimonial, llegando a deducir que la mayoría de profesionales que trabajan en este medio no manejan bases de cómo se debe interpretar el patrimonio y se procedió a plantear los objetivos, técnicas, servicios interpretativos y el mensaje interpretativo que se debe utilizar para hacer del turismo cultural patrimonial una de las mejores experiencias. Se definió las rutas más conocidas en el Centro Histórico para plantear la propuesta, y el plan se lo realizo en base a diferentes entrevistas y encuestas a expertos nacionales e internacionales que supieron dar su opinión certera para que el plan de interpretación patrimonial se realizara. En ningún sitio dentro de la ruta escogida se maneja principios interpretativos, mucho menos tienen un plan de interpretación del patrimonio. Lo que se busca con esta investigación es darle al patrimonio el significado y la importancia que merece, para especificar mejor lo que se quiere es que el patrimonio ecuatoriano y más el quiteño sea reconocido con la importancia que merece por su valor histórico y cultural. Este plan de interpretación patrimonial es el primero en presentarse para su posterior ejecución, está conformado de la recopilación de información que fue poca porque no existen indicios del uso de la interpretación patrimonial, el diagnostico, el análisis y la propuesta del plan que consta en fijar los objetivos, técnicas, servicios y el mensaje interpretativo que según las fuentes bibliografías es lo que se necesita para que se realice un plan de interpretación patrimonial