Propuesta de un sistema de control interno en las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa “SEINCAR”, de la Ciudad de Quito 2018-2019 - Calderón Martínez, Carla Elizabeth (2020)
Actualmente, el otorgar crédito se ha transformado en un intermedio por el cual se efectúa la venta de productos y servicios. A medida que pasa el tiempo y a la escasa liquidez en la sociedad, el crédito se ha convertido en un recurso importante el cual ofrece ventajas a la hora de satisfacer las necesidades de la sociedad y de las empresas, por lo cual es un problema fundamental para que las empresas adquieran la necesidad de realizar análisis crediticios. Seincar es una empresa la cual se dedica a la comercialización de productos de seguridad industrial el cual lleva en el mercado alrededor de diez años y la forma delas ventas es mediante la otorgación de crédito directo a los clientes. El crecimiento interno de la empresa se ha visto de manera favorable, pero a su vez a presentado varios problemas en lo que se refiere a registro y control de las cuentas por cobrar, debido a que sus registros de cobro de clientes y estados de cuenta no existe personal encargado para dicho departamento lo cual también se ve afectado al momento de otorgar el crédito ya que no cuenta con una asesoría con respecto a la concesión de los créditos y la capacidad de pago de cada cliente, lo cual se genera una considerable cartera vencida por la no cancelación de los clientes y esto genera que la empresa no tenga una adecuada liquidez para la empresa. Es de gran importancia poder DISEÑAR UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL MANEJO DE LAS CUENTAS POR COBRAR, el cual nos permite poder tener una adecuada recuperación de la cartera, reduciendo los índices de morosidad, disponiendo adecuadamente los créditos para la obtención de liquidez, solvencia y rentabilidad así se podrá cumplir de manera eficaz los objetivos establecidos por la empresa. Estableciendo un diseño de un sistema de control interno se procura a más de poder determinar falencias, se desarrollará e implementara controles eficaces los cuales ayudará a que fortalezcan los ya existentes de manera que los procesos financieros y administrativos de recuperación de cartera sean desarrollados en su totalidad sin ninguna opción a errores y fraudes por parte de los empleados encargados por cada departamento. Realizando una distribución de las funciones por departamento se pretende que los empleados de la empresa no sea juez y parte y los errores sean detectados a tiempo ya que cada departamento independiente se convierte en un filtro para poder determinar si existe alguna irregularidad. Conseguir que todos los objetivos contribuyan a generar bases sólidas permitirá controlar, agilizar las actividades y el desempeño administrativo, cumpliendo con todos los objetivos de manera favorable a la ejecución nos asegura de manera satisfactoria un estado elevado de excelencia de manera que se podrá lograr la rentabilidad esperada en la cobranza y se pretende el éxito y el adecuado funcionamiento en la empresa. Un inadecuado manejo de las cuentas por cobrar y de sus procedimientos retrasa el flujo de efectivo el cual afecta directamente al departamento financiero, por tal razón es de manera indispensable tener un adecuado control de las cuentas por cobrar ya que esto representa el giro del negocio y la liquidez que posee la empresa, se deberá efectuar de acuerdo a las necesidades y objetivos que se plantee la empresa, lo que permitirá poder tomar decisiones de manera correctiva, logrando un crecimiento económico y una optimización de los recursos financieros y teniendo una adecuada liquidez, solvencia y rentabilidad para la empresa.