Políticas de planificación tributaria para minimizar el impacto financiero en el pago de impuestos. Caso Farbiovet S.A. - Cruz Ramirez, Francisco Fernando (2015)
La investigación fue desarrollada principalmente para crear una cultura fiscal que permita cumplir satisfactoriamente con lo dispuesto por la Administración Tributaria y reducir significativamente el valor del Impuesto a la Renta Causado Corriente, así como para evitar todo tipo de riesgo con el Organismo de Control por la aplicación incorrecta de la normativa tributaria. El objetivo general de la investigación es establecer políticas de planificación tributaria que permitan reducir al máximo los Gastos no Deducibles que generan un mayor valor de Impuesto a la Renta y con ello minimizar la posibilidad de que la empresa tenga que recurrir a préstamos con entidades financieras para poder solventar los pagos. La tesis se conforma de cinco capítulos y su contenido es el siguiente: Capítulo I: El Problema.- hace referencia al planteamiento, formulación y sistematización del problema. En este capítulo se expone las dificultades económicas que tiene la compañía para cancelar el Impuesto a la Renta, se plantean los objetivos de la investigación, así también la justificación y su alcance. Capítulo II: Fundamentos Teóricos de la Planificación Tributaria.- específicamente se expone en qué consiste la planificación tributaria y los beneficios económicos que se obtiene por su aplicación, adicionalmente se trata sobre la elusión y evasión fiscal para conocer las implicancias que puede tener estas prácticas tributarias. Capítulo III: Diagnóstico.- en este capítulo se analiza como la Compañía aplica lo dispuesto por la Ley Tributaria para establecer su Impuesto a la Renta, así como determinar las falencias que originan el exceso de los Gastos no Deducibles y conocer los riesgos con la Administración Tributaria por la elusión o evasión de impuestos. Capítulo IV: Propuesta de Políticas de Planificación Tributaria.- se expone la esencia de la propuesta, la estructura de las políticas de planificación tributaria para disminuir la carga fiscal. Capítulo V: Conclusiones y Recomendaciones.- como resultado de la investigación, se exponen ciertas conclusiones que permiten el desarrollo de recomendaciones para la Administración de la Compañía.