Incidencia en la rentabilidad por las exportaciones de chifle de maqueño al mercado uruguayo de la asociación de segundo nivel UDODIC en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2015. - Armijos Legarda, Carla Maribel (2015)
La investigación se desarrolla en la asociación Piscícola y Agrícola UDODIC, que es de segundo nivel, es decir que está conformada por cinco asociaciones que se ubican en la parte sur oriental de la provincia, separadas una de otras por varios kilómetros, pero unidos con una sola motivación, el desarrollo sostenido de sus miembros. Este desarrollo está supeditado a diferentes alternativas de progreso que en el último tiempo se ha visto apoyado por algunos entes gubernamentales, dándoles la posibilidad de poder establecer una pequeña industria dedicada a la producción de snacks de maqueño, plátano y yuca, lastimosamente la misma se encuentra limitada a un mercado saturado y competitivo, lo que ha impedido que tenga un crecimiento sostenido. Este trabajo desarrolla un estudio comparativo, respecto a la posibilidad de poder realizar una exportación hacia la república Oriental de Uruguay, es decir establece una hipótesis, confirmando la ventaja de exportar, y desarrolla una propuesta de un plan de exportación. En el capítulo uno, se identifica la problemática y se establecen los objetivos, bajo el entorno de antecedentes, que permite en el capítulo 2 establecer la fundamentación teórica, basada en distintos autores, además hace referencia a dos investigaciones relativas al tema del presente trabajo establece un marco conceptual y finaliza el capítulo estableciendo un marco legal. En el capítulo 3 se establece la metodología que permitió desarrolla la investigación, y se enumeran la herramientas, fuentes y se detalla el modelo de la construcción del informe, que permite desarrollar en el capítulo cuatro la explicación e información de los datos obtenidos y la aceptación de la hipótesis. Finalmente, en el capítulo 5 se desarrolla la propuesta para dar paso en el capítulo final donde se elaboraron las conclusiones y las recomendaciones, dejando una puerta abierta para futuras investigaciones.