Los embarazos no deseados en pre-adolescentes y adolescentes y su incidencia en la deserción escolar en el Centro de Formación Artesanal 8 de Marzo durante el año lectivo 2013-2014 - Sanchez Chinchay, Rosa Alba (2015)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar Los embarazos no deseados en pre-adolescentes y adolescentes y su incidencia en la deserción escolar en el Centro de Formación Artesanal “8 de Marzo”, durante el año lectivo 2013 - 2014”; es importante preparar a los adolescentes, conforme las nuevas concepciones sociales y culturales. Ya no a una sexualidad destinada, de forma prioritaria, a la maternidad y la paternidad, sino a construir la masculinidad y la feminidad en un contexto de experiencias placenteras y gozosas en la relación con los demás. El marco teórico permitió fundamentar la investigación desde diferentes concepciones que contribuyeron a mejorar el problema. El enfoque utilizado es de carácter cuantitativo, ya que se utilizó la encuesta con cuestionarios cerrados. El tipo de exploración es de campo porque la investigadora acudió a recopilar información en el lugar seleccionado para la realización del trabajo, para actuar en el contexto, por el nivel es descriptiva porque tiene gran fundamentación teórica. La población abarcó 10 docentes, 30 padres de familia y 30 estudiantes. La información se tomó de fuente directa con encuesta a los docentes para verificar los problemas de embarazos no deseados en los adolescentes, por ello se cree la necesidades de dar talleres para estudiantes sobre educación sexual que abarca la adolescencia, los métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual, para resolver estos problemas, con base a los resultados obtenidos.