Propuesta de un plan de mejoras operativo en el área de alojamiento en la hacienda Garden Hotel Piman, en el sector de Aloburo, Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura - Vega Romero, Edgar Rubén (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo la creación de un plan de mejoras en el área operativa de la Hacienda Garden Hotel Piman, la cual ha tenido varias falencias en los años que lleva funcionando. Las personas que ahí laboran no han tenido preparación en temas referentes a establecimientos hoteleros, por lo que realizaban su trabajo de forma empírica, además los proveedores de productos e insumos manejan precios muy elevados. La Hacienda Garden Hotel Piman no tiene definido su segmento de mercado, es por esto que se realizará un análisis para determinar la situación de la empresa, para así crear estrategias y buscar soluciones a los problemas que afronta la hacienda. La intención es crear nuevas estrategias para atraer nuevos clientes, además de brindar un mejor servicio, cumpliendo con estándares de calidad sin que esto afecte a la parte económica de la empresa, otra de las alternativas que se pretende lograr es implementar nuevos tours, enfocándonos también en atraer a un segmento de mercado joven. Para la implementación de un plan de mejoras, la solución más viable será la obtención de un préstamo en alguna entidad financiera, con este dinero se podrá cancelar valores pendientes además de poner en marcha el plan de mejoras con el cual la hacienda Piman elevará sus ingresos.