Influencia del estilo de liderazgo sobre el índice de rotación en una empresa florícola del sector de Tabacundo en el Cantón Pedro Moncayo de la Provincia de Pichincha - Varela Cepeda, Andrea Vanessa (2017)
Esta investigación fue realizada en una empresa florícola del sector de Tabacundo en la provincia de Pichincha con la finalidad de establecer la relación existente entre el estilo de liderazgo ejercido por los supervisores de área y los factores que provocan la rotación laboral. Inicialmente se realiza una descripción teórica de conceptos de liderazgo y rotación, que servirán de sustento para la investigación. Así mismo se describe el modelo de investigación a realizarse, determinando que ésta será descriptiva, correlacional y de campo. Los datos se obtuvieron de fuentes primarias, a través de la aplicación del Test de Liderazgo de Lewin, así como de fuentes secundarias, con base en datos estadísticos internos de la empresa en investigación. Los resultados fueron obtenidos mediante programas estadísticos y se procedió a realizar un análisis descriptivo de los mismos. Los resultados obtenidos evidencian que existe una fuerte correlación directa entre el estilo de liderazgo y los factores que provocan la rotación laboral. Además, se llegó a la conclusión de que existen otras variables que pueden influenciar dicha relación, razón por la cual se recomienda tomar como base la investigación que aquí se presenta a fin de profundizar los estudios realizados