Estandarización de procesos para el área metalmecánica de la empresa Foto 1, basado en la norma iso 9001-2008 - Parra Cabezas, Vanessa Alejandra (2016)
La tesis parte de la idea de mejorar procesos claves dentro de la organización, para lo cual se realizaron varias actividades en diferentes etapas. Actualmente la estandarización de procesos es clave para el mejoramiento continuo, además ayuda significativamente a mejorar la calidad de los productos, y también establecer relaciones estables y a largo plazo con los Clientes, este es el enfoque que queremos para la organización y así encaminarla hacia una certificación. Se diagnosticó el estado actual de los procesos que se desarrollan en el Área Metalmecánica de la Empresa Foto 1. Como resultados fundamentales de este diagnóstico se obtuvieron los criterios de los 18 empleados de esta planta en relación a la importancia, dificultades los procesos y que se presentan, destacándose que son productos nuevos de difícil realización y no se ha capacitado al respecto. Los resultados obtenidos apuntan a que no se valoran con el mismo grado de importancia los procesos administrativos y productivos y que la Empresa como un todo y los empleados en particular no tienen una clara concepción del mejoramiento continuo, basado en la satisfacción de los requisitos y expectativas de los clientes. Se levantó información, a continuación se estandarizó los procesos acordados mediante caracterizaciones, procesos escritos, flujogramas contemplados en el Manual de Procesos, los procesos definidos para estandarizar fueron nuevos negocios, análisis de viabilidad y cotización, ingeniería y desarrollo, realización del producto, despacho y entregas. Se realizó además la matriz de indicadores siendo ésta la propuesta que se plantea a la organización para medir los procesos estandarizados y algunos objetivos más que son de importancia, constando en la misma las fórmulas, metas, responsabilidad de la gestión y medición, estos parámetros ayudarán a tener claro cómo se van a manejar los indicadores. Finalmente se detallan los pasos necesarios para poder implementar un Sistema de Mejoramiento Continuo en base a la Norma ISO 9001-2008.