Estudio y análisis de la mandarina, y su aplicación en la gastronomía - Cañizares Toca, Gabriela Lizeth (2016)
El Ecuador es un país con gran desarrollo agrícola, sin embargo según encuesta realizada a parte de su población, se puede ver que conoce muy poco de la variedad de productos, sus propiedades nutricionales y sobretodo como utilizarlos en preparaciones novedosas, sin que los productos pierdan sus nutrientes. La mandarina, perteneciente a la familia de los citrus, tiene muchos nutrientes, es utilizada en la elaboración de bebidas o como fruta, algunos especialistas recomiendan el consumo de mandarina para algunas enfermedades como gripes o colesterol, según artículos en internet de ecoosfera. Sin embargo a pesar de que tiene nutrientes buenos las personas no dan usos a la mandarina en variedades de recetas por lo cual en el estudio de este trabajo se aplicara la mandarina en la elaboración de recetas tanto de sal como de dulce.