“Estudio de factibilidad para la exportación de piña mí-2 a Rusia de la empresa Terra -Sol CORP. SA., Santo Domingo, 2011”. - Vega Mendoza, Roberto Javier (2013)
El presente proyecto busca diversificar las exportaciones de la empresa Terrasol Corp. S.A., en donde se encontró la oportunidad de comercializar en el mercado internacional la piña md2 al mercado Ruso. Los primeros cultivos de piña md2 se dieron en Brasil y Argentina, siendo la empresa Del Monte quien introdujo la variedad a Ecuador por contar con las condiciones climatológicas propicias, entre más de sus 2000 especies y 46 géneros, la variedad md2 es la más apetecida en el mercado internacional por sus características medicinales y agradable sabor. Nuestro mercado objetivo es el mercado Ruso, siendo el quinto destino de nuestras exportaciones de piña, además de Ecuador estar como el segundo proveedor de piña md2 con una participación de mercado de 16,99% en el 2010 seguido de Costa Rica, además de tener un consumo aparente y una demanda insatisfecha con tendencia creciente para los años de vida del proyecto. Rusia no cuenta con cultivos de piña y sus importaciones históricas se han ido incrementado lo que garantiza nuestra oferta exportable, por otra parte Terrasol Corp. S.A. tiene 40 años de trayectoria en exportación de piña md2, contando con todos los parámetros de calidad, y una cadena logística eficiente en todos sus procesos. El proyecto planteado es un requisito previo a la obtención del título de Ingeniería en Comercio Exterior Integración y Aduanas.